• 10 декабря 2019, вторник
  • Москва, ул. Ильинка, д. 6/1, стр. 1

Круглый стол «IP-BATTLE: интеллектуальные права на объекты, создаваемые искусственным интеллектом (роботом)»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Школа права "СТАТУТ"
246 дней назад
10 декабря 2019 c 18:00 до 20:00
Москва
ул. Ильинка, д. 6/1, стр. 1

IP CLUB в партнерстве со Школой права «Статут» проводит «IP-battle: интеллектуальные права на объекты, создаваемые искусственным интеллектом (роботом)».

 

На сегодняшний день создан прецедент, в рамках которого за роботом (киберфизической системой, управляемой искусственным интеллектом) была признана правосубъектность – речь идет о известном человекоподобном роботе Софии, получившей гражданство Саудовской Аравии. Но в большинстве правовых систем пока поддерживается иной подход – не предполагающий признание за искусственным интеллектом статуса самостоятельного субъекта права.

Вместе с тем не так давно в Соединенном Королевстве была подана патентная заявка, в которой в качестве автора изобретения был заявлен ИИ, Патентное ведомство США запросило мнение общественности в отношении ИИ и интеллектуальной собственности, а Европейский союз подготовил черновик Директивы, в рамках которой сформулированы 7 ключевых требований, которым должен соответствовать ИИ, чтобы его можно было считать заслуживающим доверия.

Однако, даже и не вторгаясь в проблематику признания ИИ субъектом права, можно говорить о том, что современное развитие цифровых технологий вообще, и в первую очередь ИИ порождает массу вопросов, связанных с возникновением интеллектуальных прав на объекты, которые созданы с «участием» и «единолично» ИИ. Каким образом следует решать вопрос принадлежности интеллектуальной собственности для целей оборота? Да и возникают ли в таких случаях интеллектуальные права? И если да, то кто становится правообладателем – владелец робота, разработчик ПО, «человек, нажавший кнопку»?

Эти и другие вопросы, в отношении которых высказываются диаметрально противоположные мнения, повлекли за собой решение о проведении «IP-battle: интеллектуальные права на объекты, создаваемые искусственным интеллектом (роботом)».

О проблематике баттла см. Искусственный интеллект и интеллектуальные роботы – что это такое или кто это такие?

Формат IP-battle предполагает устные выступление основных спикеров, излагающих свою позицию в течение 5-7 минут (допустимо с презентацией), и последующие возражения оппонентов, в том числе из зала. Желающим выступить будет обязательно предоставлена такая возможность и микрофон☺

Модераторы мероприятия:

– Марина Рожкова (д.ю.н., президент IP CLUB)

– Дмитрий Мариничев (интернет-омбудсмен)

Среди основных спикеров:

«За» за признание таких объектов                            «За» признание охраноспособности
перешедшими в общественное достояние               таких объектов
или неохраноспособными

Александр Тюльканов (Сколково)                       – Вадим Перевалов (Baker McKenzie)

Виктор Пастернак (Victor Pasternak PLP)             Дмитрий Григорьев (ЕМГ)

Дмитрий Кожемякин (ТГУ)                                Андрей Алексейчук (Качкин и Партнеры)

К обсуждению приглашаются все заинтересованные лица. Желающим выступить будет обязательно предоставлена такая возможность.

Место и время проведения

Круглый стол будет проводиться в Торгово-промышленной палате РФ (Малый зал) 10 декабря (вторник) 2019 г. с 18.00 до 20.00

Адрес: г. Москва, ул. Ильинка, д. 6/1 проход слева от центрального входа, с собой иметь паспорт, 3-й этаж, Малый зал.

Организационный взнос – 500 руб. Количество мест ограничено.

Для участия в круглом столе необходима регистрация.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше